В начале 90-х годов прошлого века в полном соответствии с политикой гласности и открытости наметилось укрепление астрологических международных связей. Молодая советская астрология остро нуждалась в помощи более опытной и гораздо более развитой астрологии Запада. Если в идейно-философском плане преимущество европейской и американской астрологии было, возможно, не так явно и даже спорно, то в чисто технической стороне дела оно было огромно. Это, прежде всего, касалось справочных материалов, которых в Советском Союзе не было вообще, а впоследствии астрологических программ, изменивших работу астролога кардинальным образом. Но самым большим дефицитом были лекции опытных профессионалов. А что может быть полезнее для начинающего астролога, чем лекция человека , посвятившего десятилетия своей жизни Астрологии? Таким образом, на повестку дня встала международная конференция. Инициатором выступил руководитель и один из основателей Центра Астрологических Исследований незабвенный Николай Кямильевич Страчук. Николай Кямильевич – фигура колоритная и примечательная во многих смыслах. Он был душой и мотором большинства действительно продуктивных астрологических проектов.

Одним из таких проектов было сотрудничество между ЦАИ и самой большой астрологической ассоциацией в мире Национальным Советом по Геокосмическим Исследованиям — NCGR(США). В рамках такого сотрудничества и была задумана международная астрологическая конференция в Москве. В немногочисленном оргкомитете моя функция была очень простой — сделать конференцию действительно международной т.е. добиться приезда в Москву хотя бы одного известного астролога Запада. Задача оказалось весьма не простой. В первую очередь потому, что мы во что бы то ни стало хотели начать конференцию в первое Новолуние в Водолее (18.02.1996) сразу после входа туда Урана т.е. в разгар русской зимы. Американские светила астрологии и в принципе не горели желанием лететь в Россию. Особенно они не хотели это делать зимой.

В течение 3-х недель я оживленно переписывался с исполнительным директором NCGR Мэри Даунинг, пытаясь сделать ее союзником в привлечении американских знаменитостей в Москву. Однако, даже эта замечательная женщина, обладавшая тонким чувством юмора и акцентированным Ураном, а значит не признававшая никаких предрассудков, отказывалась представить себе состоявшегося американского профессионала, который решится поехать в Россию зимой с астрологическим докладом.

Не могу также сказать, что я был умелым переговорщиком. Почему-то я особенно упирал на то, что эта поездка будет для американского астролога «опытом всей жизни» и «незабываемым приключением» (the life experience and unforgettable adventure), чем, вероятнее всего, еще сильнее напугал Мэри и ее коллег в Америке. В конце бесплодных переговоров Мэри Даунинг дружески посоветовала мне не ездить в Аризону летом и выразила надежду, что мы с Николаем Кямильевичем одумаемся и перенесем конференцию на теплое время года. Но не таковы мы были с Николаем Кямильевичем, чтобы отступать при первых трудностях…

Между тем зима потихоньку вступила в свои права и над международной конференцией нависла угроза срыва. Однако, законы земные очень редко способны нарушить юрисдикцию законов Небесных. Уран вошел в Водолей и дело российской астрологии обрело могучего покровителя. В тот самый момент, когда , казалось, что перенос конференции на другое время неизбежен, я получаю чудесное электронное письмо. Мэри Даунинг извещает меня, что к ее удивлению все-таки нашелся астролог, согласившийся прибыть в зимнюю Россию. Да не простой астролог, а один из самых уважаемых и опытных профессионалов США – Alphee Lavoie (в России за ним закрепилось имя Альфи Лявуа).

Оказалось, что Альфи Лявуа не совсем американец, а по происхождению скорее даже канадец, и как настоящий канадец увлекался в молодости хоккеем. Увлекался настолько, что стал профессионалом, и если бы не травма колена аж в 1952 г.мы могли бы потерять замечательного астролога. Как бы то ни было, Альфи холода не боялся, а , возможно, даже соскучился по настоящей зиме. И если это так, то, забегая вперед, скажем, что он точно не прогадал – зима в Москве в тот год выдалась знатная.

До самого момента появления Альфи в зале ожидания Шереметьево-2 я не верил в окончательный успех своего предприятия. В прошлом веке превращение виртуального корреспондента электронной почты в живого человека воспринималось, как маленькое чудо.
И вот, это маленькое чудо свершилось – один из руководителей крупнейшей в мире ассоциации астрологов – в заснеженной Москве! Следовательно, международной конференции быть!

Конференция, которая проходила под патронажем Урана, была обречена на успех. Большой зал одного из пансионатов в Серебряном Бору ежедневно был забит до отказа. Альфи был настоящим героем всего мероприятия. Во-первых, он был очень опытным и умелым астрологом, настоящим мастером хорарной и других видов астрологии. А во-вторых, что не менее важно, Альфи был чрезвычайно обаятельным и остроумным человеком. Он блестяще выступал, умело владея вниманием аудитории. В моменты, когда внимание притуплялось, он ловко вплетал весьма развлекательные и познавательные истории из своей жизни.

Запомнилась такая история-анекдот. Альфи и его приятель, захватив своих жен, отправились в кинотеатр. После окончания сеанса на выходе жены потерялись в толпе и приятель Альфи сказал: «Давай остановимся, подождем, и они нас нагонят». Тут Альфи показал себя настоящим профессионалом и, не долго думая, поинтересовался: «А когда родилась твоя жена?» «12 апреля»- ответил приятель. «А моя — 25 марта!» выкрикнул Альфи, и схватив приятеля за руку, ринулся вперед. Через некоторое время они нагнали Овнов, шествовавших , как и полагается, в авангарде толпы.

За все время пребывания в Москве Альфи несчетное число раз демонстрировал прикладную ценность астрологии. К примеру, в один из ясных зимних деньков небольшая компания астрологов вместе с Альфи отправилась на прогулку по Серебряному Бору. В какой-то момент решили перейти Москва-реку по льду. И вот, когда половина пути была пройдена, лед, подогретый февральским Солнцем, зловеще затрещал под ногами легкомысленных астрологов . Кто-то упал на живот, кто-то закричал «Караул!!». Только Альфи казался невозмутимым. Над замерзшей рекой прозвучал его ровный голос: «У кого-то в натальной карте есть Сатурн, пораженный Нептуном??» Паника прекратилась. Астрологи наперебой докладывали свои констелляции. Оказалось , что пагубный аспект Сатурна и Нептуна в картах присутствовавших отсутствовал. «Волноваться не о чем (Nothing to worry about)» подвел итог Альфи и уверенно продолжил движение к берегу. Радостные коллеги, до конца не веря в столь непринужденное спасение, последовали за ним.

За 9 дней пребывания в Москве Альфи не раз проверялся на стойкость. Был, например, праздничный ужин со строганиной и водкой, после которого Альфи почувствовал себя , прямо скажем, неважно и умолял привезти ему в гостиницу Кока — колы с чизбургером. Была и трехчасовая прогулка пешком по Москве в сильную метель (см. фото), в результате которой почти отказал искусственный коленный сустав из титана.

Но самое тяжелое испытание выпало на его долю в последние часы московского приключения. Самолет в Нью-Йорк вылетал в 9:25 утра. В 6:30 утра Альфи погрузил свой чемодан в жигули моего друга Михаила Железнова и мы тронулись в путь. Снег, непрестанно валивший с утра, меж тем усилился. В 7: 05 машина уперлась в сугроб и заглохла. Долго, наверное, будет вспоминаться Альфи героический марш бросок в Шереметьево: знаменитый астролог почти километр толкал детище советского автопрома.

История эта будет неполной без письма жены Альфи Кэролл, которое я получил из Коннектикута через 3 суток  после вылета Альфи из Москвы по электронной почте.
«… Альфи приехал из аэропорта, втащил чемодан в дом и , не раздеваясь, сел на диван, уставившись в одну точку. «Ну как все прошло?!» – спросила я.
Альфи молча показал большой палец, лег на диван и заснул прямо в меховой шапке. Проснулся он через 21 час. Теперь я его называю «мой маленький русский медвежонок»

P.S. Не так давно я поздравлял Альфи с 80-тилетием и мы вспоминали его первый визит в Москву. Альфи долго смеялся и потом сказал, что мой звонок стал лучшим подарком к юбилею.

(c) Борис Израитель