Когда-то было сказано, что один глупец может задать столько вопросов, что и тысяча мудрецов не ответят. Нынешние глупцы гораздо умнее тех древних. Они решили особо не напрягаться и задают один и тот же глупый вопрос много лет подряд. С упорством достойным лучшего применения они интересуются, почему астрологи не учитывают смещение знаков Зодиака относительно созвездий. Это все равно что спрашивать географов – почему иногда говорят Уругвай, а иногда Парагвай. Понятно, что бесполезно надеяться на внимание упорных и принципиальных невежд. Но и сами астрологи в последнее время начинают слегка путаться.

 

 

Многие думают, что знаки зодиака и созвездия – это синонимы, но это не так. Созвездия – это одно, а знаки зодиака – это совсем другое, кроме того, что они имеют одинаковые названия.

Когда-то 2000 лет назад знаки зодиака и созвездия совпадали. И эти созвездия, которые служили фоном для знаков зодиака, получили название знаков зодиака, а не наоборот. Астрологов обычно упрекают в том, что что из-за расхождения между знаками зодиака и созвездиями астрология потеряла валидность, и астрологов упрекают в том, что они не учитывают этого расхождения.

И как часто говорят малообразованные астрономы: “Знак Овна теперь проецируется на созвездие Рыб и теперь следовательно все прогнозы для Овна неправильные”.

Что на это ответить? Эти астрономы не удосужились прочесть хотя бы одну книжку по западной астрологии. Созвездия в том понимании, которое сложилось в европейской культуре,  в астрологии не используется. Используются знаки зодиака.

А знак зодиака -это 1/12 пути Солнца по эклиптике и, с точки зрения земного жителя, путь Солнца вокруг Земли. Это результат годового вращения Земли вокруг Солнца, как мы теперь знаем. Но с точки зрения земного наблюдателя, это именно движение Солнца.

1/12 этого пути составляет 30 градусов. И вот это определение знака зодиака, никак не связано со звездами, на которые он проецируется. В этом желании – связать знак зодиака с созвездием – чувствуется какое-то неутоленное материалистическое, утилитарное стремление традиционной ортодоксальной науки всюду видеть какую-то твердую подкладку.

Да, знак зодиака нематериален. Это, можно сказать, ментальная конструкция, но такова астрология. Она имеет дело с миром, который прежде всего, коренится в субъективном, даже в рациональном. С миром, который связан со всем душевным, умственным и эмоциональном устройством человека. А это ведь самое важное.