Ректификация времени рождения (от лат. rectus — прямой и facio — делаю) — это процесс установления истинного времени рождения человека. Результатом ректификации времени рождения, в идеале, должно быть время, позволяющее построить ПРАВИЛЬНУЮ карту рождения, т.е карту, отражающую уникальную сущность человека.

Зачем нужна ректификация времени рождения?

Без ректификации карта рождения не может обеспечить астролога достоверной и надежной информацией. Точно ректифицированная карта рождения дает много дополнительных сведений о человеке по сравнению с неректифицированной картой. В частности, большие возможности открываются при прогнозировании, так как можно использовать в качестве прогностических точек вершины домов и Луну. Это, конечно, значительно обогащает арсенал астролога. Прогнозировать по неректифицированной карте — значит играть в угадайку и заранее обрекать себя на высокую вероятность провала. Для профессиональных астрологов не секрет, что проблемы с ректификацией времени рождения ответственны за львиную долю ошибок в прогнозах.

Можно ли обойтись без ректификации?

Если мы хотим оценить самые общие характеристики карты рождения, наши требования к прогнозу невысокие, и время рождения известно довольно точно, ректификация не требуется (кроме того, нередки случаи, когда ректификация времени рождения по ряду причин просто невозможна).

Если же требования к анализу карты высокие, если от астролога ждут высокоточного прогнозирования, даже при очень серьезных документальных гарантиях достоверности времени рождения не стоит пренебрегать профессиональной ректификацией. Астролог никогда не может быть до конца уверен, что сообщенное время истинно, и не может требовать этого от человека, так как пока неизвестно, что именно считать истинным временем рождения в астрологическом смысле.

Что же считать моментом рождения человека? 

Обычно, время рождения определяется в астрологической литературе, как «первый момент независимого существования».

Проблема регистрации времени рождения может быть отнесена к более общей проблеме определения времени любого другого события или действия. В самом деле, когда начинается, например, путешествие? При покупке билета? При выходе из дома? При посадке в самолет? А может быть, в момент принятия решения о поездке? В связи с этим, не лишено оснований предположение, что в процессе рождения, мы имеем дело с целой серией моментов, знаменующих различные этапы роста самостоятельности ребенка, и, следовательно, значимые с точки зрения астрологии. 

Прежде чем пуповина будет перерезана, кровоснабжение плода и очищение его крови осуществляется материнским организмом. После того, как пуповина перерезана, ребенок может полагаться только на свои органы циркуляции и очистки. В момент вдоха впервые внутрь ребенка попадает воздух вместе с набором ионов, находящихся в это время в атмосфере. В момент появления ребенка на свет происходит также стимуляция шишковидной железы. Кости черепа над ней раздвинуты, что позволяет внешнему излучению почти беспрепятственно достигать железы, а это существенно влияет на гормональный баланс в организме. Таков физиологический аспект родов.

Соотнесению физиологии и астрологии посвящена выдающаяся работа доктора Диля1. Начиная с сороковых годов этого века, он с помощью секундомера фиксировал пять этапов во время родов:

  1. Первое заметное расширение вагины;
  2. Появление головки плода;
  3. Первый вдох;
  4. Первый крик;
  5. Перерезание пуповины.

В случае, когда фиксировались значительные промежутки времени между разными фазами, доктор Диль составлял натальную карту для каждого из пяти моментов. В последующие годы эти карты подвергались проверке на основании жизненного материала. Всего Диль проверил несколько сотен карт, включая случаи кесарева сечения, преждевременных и стимулированных родов. В результате важнейшей всегда оказывалась карта, составленная на момент первого вдоха.

Конечно же, требовать от персонала родильных отделений точной регистрации момента первого вдоха — задача нереальная. По этому же поводу можно рассказать следующую историю, иллюстрирующую связь астрологии с акушерством. Как-то раз, американский астролог Минни Миллард посетила своего друга, директора клиники акушерства и гинекологии. Он ей сказал: «Я всегда думаю о Вас, когда записываю время рождения ребенка. Никогда не доверяю часам в родильном отделении. Полагаюсь только на мои наручные часы. Стараюсь зафиксировать момент рождения как можно точнее. Не исключено ведь, что человек захочет впоследствии заказать себе гороскоп». Слушавший беседу анестезиолог отреагировал: «Неужели? А я всегда округляю это время». Директор возмущенно сказал: «Сэр, вы отбрасываете астрологию на сто лет назад!»2

Как происходит ректификация времени рождения?

По сути своей ректификация времени рождения решает задачу обратную стандартной астрологической работе. Так же, как по точной карте рождения можно описать человека и ожидающие его события, так же и по известным характеристикам человека и событиям его жизни можно восстановить точное время рождения. 

Личные качества, особенности судьбы, характер и датировка главных событий жизни находятся в однозначном соответствии с моментом появления человека на свет. Астролог, используя набор специальных методов, устанавливает такое соответствие – находит на шкале времени точку, единственно способную «породить» данную личность с данным набором событий.

В свое время автор этих строк осознал, что дальнейший прогресс в работе невозможен без совершенствования ректификационных процедур. Автор поставил перед собой задачу разработать стройную систему ректификации времени рождения и упорядочить весь накопившийся в этой области опыт. Результат многолетней работы — выработка Метода, который уже не один год успешно используется автором, его коллегами и учениками.

Предлагаемый подход основывается на трех исходных посылках:

  • нельзя ректифицировать карту рождения, используя один отдельный (даже очень хороший) способ;
  • вся доступная информация о человеке, чья карта ректифицируется, должна быть принята во внимание и переработана;
  • ни один серьезный факт из жизнеописания человека не должен противоречить итоговому варианту.

Ядро Метода — этап КАЧЕСТВЕННОЙ ректификации времени рождения. Не в смысле высокого уровня работы, а в смысле внимательного анализа качественных характеристик человека. Но если читатель воспримет это название как показатель высококвалифицированной работы, то его ошибка не будет очень грубой.

Задачей этого этапа является максимальное сужение временнОго интервала рождения и подготовка натальной карты к точной или событийной ректификации времени рождения. Качественная ректификация времени рождения включает в себя: определение знака Асцендента и МС, определение координат Луны и расположения планет по домам.

Качественная ректификация позволяет реконструировать время рождения даже при очень большой исходной неопределенности. При достаточно богатом жизненном опыте ректифицируемого человека, большом числе ярких событий и, особенно, при выпуклых индивидуальных отличиях вполне реально восстановить время рождения, если известна только дата и место рождения.

Пример качественной ректификации времени рождения

Попробуем применить методы качественной ректификации к восстановлению времени рождения Александра Пушкина.

Мы не располагаем сколько-нибудь ценной информацией об обстоятельствах рождения поэта и времени суток рождения. Нам приходится начинать, можно сказать, с нуля. Однако, поскольку Пушкин – личность очень яркая, наши шансы на успех достаточно велики.

Первый и самый важный этап качественной ректификации времени рождения – определение восходящего знака Зодиака (знака Асцендента). Каждые примерно 2 часа на восточном горизонте меняются знаки Зодиака, поэтому, если мы устанавливаем восходящий знак, мы сразу сужаем неопределенность времени рождения до 2-х часов.

Для начала подумаем знак какой стихии мог бы восходить в карте рождения Пушкина. Здесь нам очень поможет счастливое обстоятельство: в космограмме Пушкина одна стихия не представлена вовсе – это огонь.

Между тем многие черты характера, внешности, особенности поведения свидетельствуют о явном присутствии огня.

Например, следующие свидетельства современников не оставляют сомнения в огненности Пушкина3:

«Набрасывая мысли на бумагу, он от нетерпения грыз перо и с огненным взором читал про себя написанное»; 

«От одного прикосновения к руке танцующей взор его пылал» 

«Он пыхтел, сопел, как ретивый конь среди молодого табуна»  и т.д.

Лицейские товарищи Пушкина называли его смесью тигра с обезьяной. Если обезьяна относится скорее к воздушной стихии (Близнецы), то тигр, конечно, огненное животное.

А вот как описывает Пушкина П. Анненков:

«Физическая организация крепкая, мускулистая и гибкая… Он славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купанья, до езды верхом и отлично дрался на эспадронах…»

«Мое внимание обратил молодой человек небольшого роста, но плечистый и сильный, с быстрым и наблюдательным взором, необыкновенно живой в своих приемах, часто смеющийся в избытке непринужденной веселости…». (В.П. Горчаков)

Учитывая вышесказанное, логично предположить, что Асцендент карты рождения Пушкина находится в огненном знаке.

Теперь нам нужно решить, какой именно из огненных знаков на Асценденте. Здесь нам должна помочь сфера призвания и признания Пушкина. Если б Пушкин прославился на поле брани или на подмостках сцены, то у нас были бы основания предположить в качестве восходящих знаков, соответственно, Овна и Льва. Поскольку же Пушкин отличился в литературе, то, скорее всего, восходит третий огненный знак – Стрелец, известный своим пристрастием к изящной словесности.

Проверим эту гипотезу.

Начнем с имени. Имя/фамилия – очень важный атрибут Асцендента. Фамилия Пушкин почти наверняка происходит от слова «пушка». Пушка — огнестрельное оружие, Пушкин — огне-стрельцовская фамилия.

Далее, обратим внимание на внешность поэта. У восходящих Стрельцов часто встречаем несколько вытянутое лицо. При этом линия лба и носа почти прямая, без излома. Любопытно, что на одном автопортрете Пушкин изобразил себя в виде лошади. Лошадь — стрельцовское животное.

Теперь перейдем к творчеству Александра Сергеевича.  Давайте проверим, действительно ли Стрельцовские темы, Стрельцовский лексикон, Стрельцовские персонажи играют важную роль в произведениях Пушкина.

Одного из самых известных героев Пушкина зовут Евгений Онегин.

Имя Евгений означает благородный. Это слово из лексикона Стрельца.

Наиболее показательны с точки зрения выявления Асцендента начальные строки произведений. Проанализируем самое начало «Евгения Онегина»:

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Его пример другим наука!»

Чуть ли не треть слов в первых пяти строчках относится к лексикону Стрельца! Не говоря уж о том, что немного ниже упомянут сам Зевс или Юпитер – планета, управляющая Стрельцом.

В самом первом опубликованном стихотворении — знаменательный штрих! — «К другу стихотворцу» 15-летний Пушкин приводит притчу о пьяном священнике, которого миряне спрашивают:

«Настави грешных нас — ты пить ведь запрещаешь,
Быть трезвым всякому всегда повелеваешь,
И верим мы тебе; да что ж сегодня сам…»

«Послушайте, — сказал Священник мужикам, —
Как в церкви вас учу, так вы и поступайте,
Живите хорошо, а мне — не подражайте».

Как видим, и здесь налицо стрельцовская тема и стрельцовский лексикон.

Наконец, важная информация может быть извлечена из анализа характеристик места рождения. Немецкая слобода — место рождения Пушкина считалась в то время фешенебельным районом Москвы. Там жили иностранцы, профессора университета, люди умственного труда. Следовательно, район имел стрельцовский оттенок.

Итак, мы можем с достаточной долей уверенности заключить, что нам удалось определить восходящий знак в карте рождения великого Поэта. А это означает, что Пушкин родился между 19:02  и 21:37 московского времени.

Дальнейшее уточнение времени производится анализом распределения планет по домам и событийной ректификацией времени рождения. Это довольно громоздкая процедура для подобной публикации и поэтому она здесь не приводится.

Выводы

Астролог, берущийся ректифицировать карту всерьез, должен быть готов к длительной многоступенчатой процедуре. В сложных случаях ректификация времени рождения может занимать дни и даже недели. Очевидно, что только многолетний опыт и природная наблюдательность являются залогом окончательного успеха.

Ни с чем несравнимое интеллектуальное удовлетворение доставляет астрологу хорошо проделанная ректификация времени рождения. После часов, а то и дней кропотливой и напряженной работы многочисленные фрагменты складываются в целостную картину — найдено, наконец, решение сложной задачи — это не только повод для ликования, но и маленький шаг в постижении «космической механики».

Уверенное владение методами ректификации времени рождения приходит не сразу, но именно с него начинается настоящий профессионализм в астрологии.

Примечания

  1. Diehl H. unpublished work; information communicated by E.Wangemann, 1976
  2. Millard M. The Moon and Childbirth, The Astrological Journal (UK) Vol14, N4, p 11 (1972)
  3. Все цитаты взяты из Вересаев В. «Пушкин в жизни» 

Фотография вверху: Brooke Campbell on Unsplash

Ректификация
Экспертиза ректификации